Никита Соловей

Каждый из нас, обращаясь к врачу, хочет быть уверенным в этом человеке. Ведь доктору мы доверяем здоровье и жизнь свою или своих близких. Одним из Врачей (именно с большой буквы), по мнению практически всех, обращавшихся к нему, является выпускник нашей средней школы № 6, Соловей Никита Владимирович.

Никита всегда был лидером в классе, его выбрали старостой. И на протяжении всех лет учёбы лет он очень ответственно подходил к этому поручению. Он всегда был примерным учеником, все годы учёбы в школе был отличником. За один день он успевал на 3 олимпиады (по биологии, математике и информатике), и на каждой занимал призовое место. На одном из классных часов Никита признался, что хотел бы быть похожим на академика Павлова. И всем стало понятно, что свою жизнь он свяжет с медициной. В 11 классе Никита одержал победу на Республиканской олимпиаде по биологии. Получал стипендию Президента Республики Беларусь. За это был зачислен без вступительных экзаменов на факультет биотехнологий в БГУ. И студенческий билет на его имя был выписан под №1. Но мечта у него была другая… И он отказался. Решил поступать в медицинский университет. Экзамены сдал блестяще!

Время учёбы в университете с 2002 по 2008 годы пролетело как 1 день. Университет закончил с отличием. В нарушение орфографических правил в зачётке у него были отметки “5+” (по 5 балльной системе). Интернатуру проходил в Минске и 1 год в Слуцкой ЦРБ врачом-инфекционистом. В ноябре 2012 года поступил в аспирантуру на кафедру инфекционных болезней, где учится и сейчас. Вместе с тем ведёт практические занятия со студентами, принимает экзамены, работает в Минской клинике. Его статьи постоянно печатаются в «Медицинском вестнике».

Никита Владимирович постоянно работает над собой. Сейчас с усердием школьника совершенствует свой английский язык, чтобы свободно на нём общаться. Его постоянно приглашают на международные конференции и симпозиумы. В 2010 году был на международном медицинском симпозиуме в Афинах, в мае 2012—на семинаре в Москве, в декабре 2012—на научно-практической конференции в Смоленске». В апреле 2013 года участвовал в международной конференции в Берлине. У Никиты Владимировича уже написана научная работа по теме «Оптимизация лечения пациентов с инфекциями, вызванными синегнойной палочкой». Никита защитил кандидатскую диссертацию.

Никита всегда с благодарностью вспоминает учителей нашей школы. Такого ученика пожелать каждому учителю! Думаю, что о его достижениях мы ещё не раз услышим.

Никита женат, есть 2 сыновей.