Штраф за езду без прав в Беларуси

Штраф за езду без прав в Беларуси

В Республике Беларусь получить штраф за езду без прав можно двумя способами:

  1. Не имея при себе водительского удостоверения;
  2. Не имея водительского удостоверения вообще, т.е. не получив документ на право управлять транспортным средством.

Во втором случае возможны варианты: кто-то не проходил никакой подготовки, не сдавал экзаменов на допуск к вождению; а кто-то не имеет прав управления соответствующей категории. Забегая вперед, сообщим, что одинаковое наказание ждет и «полного бесправника», и водителя с категорией «В» (легковые автомобили), который сядет за руль грузовика (нужна категория «С»).

Первую категорию, т.е. забывчивых водителей, штрафуют всегда одинаково – до 2-х базовых величин (ст. 18.18 КоАП РБ). Заметим, что наказывают по этой статье не только за отсутствие прав, но и всех остальных документов, обязательных к предъявлению в каждом конкретном случае. За аналогичное повторное нарушение дополнительных санкций не предусмотрено. Его не считают тяжелым, сотрудник ГАИ  может вовсе не штрафовать и ограничиться предупреждением.

Нужно добавить, что по этой же статье, таким же образом наказываются и те, кто отказался предъявлять документы, и те, кто передал управление автомобилем лицу, не имеющему при себе всех необходимых документов.

Для тех, кто берется управлять транспортным средством, не имея для этого прав, наказания заметно строже: от 5 до 20 базовых (ст. 18.18 КоАП РБ).

Повторное нарушение этой статьи грозит штрафом от 20 до 50 базовых величин.

Такую же ответственность понесут и доверившие авто «бесправнику».

Стоит отдельно упомянуть, что лишенные права вождения автотранспорта по своему положению никак не отличаются от тех, кто прав никогда не имел. В случае поимки, «лишенцу» не стоит надеяться на снисхождение из-за того, что он на самом деле умеет водить.

 

Уважаемые родители, задумайтесь, стоит ли здоровье, а иногда и ваша жизнь, минутного удовольствия ребёнка? Оценивайте риски и будьте бдительны.

Если хотите вместе заняться обучением вождению, найдите лучше закрытую площадку. А чтобы забрать вас ночью из ресторана, всегда лучше попросить знакомого, чем сына-«бесправника».