26 июня - Международный день борьбы с наркозависимостью

26 июня ‒ Международный день борьбы с наркозависимостью

 

Наркомания – это болезненная тяга к употреблению лекарственных и иного рода веществ/препаратов, которые формируют у человека сильнейшее пристрастие. Зависимость от наркотиков возникает на психическом и физическом уровне. Наркопристрастие давно стало проблемой мирового масштаба.

Сложная ситуация не обошла стороной и Беларусь. По статистическим данным, употребление психотропных веществ наиболее остро касается молодежной среды. Именно в этом возрасте подростки впервые встают на путь наркотического угара. Одним из главных моментов в борьбе за здоровье нации становится профилактика, куда включается и Международный день борьбы с наркотиками.

О методах борьбы с этой пагубной привычкой ещё до её зарождения вы можете узнать из статьи Что должны знать родители, чтобы уберечь подростка от наркотиков: советы психолога

Не все взрослые -- умелые ораторы, не все взрослые знают, как правильно донести человеку (пусть даже и ребенку) свою мысль, не все взрослые привыкли критически мыслить. Отмахнуться от беседы с ребенком и сказать "Это не про моего сына / мою дочь" может каждый, но порой даже короткий разговор по душам может защитить ребенка от будущих проблем, спасти от дурного влияния сверстников или ребят со двора.

Универсальная профилактика для детей любого типа характера — это навык отказывать. Это умение пригодится ребенку во многих ситуациях взрослой жизни. Ведь дети не умеют отказывать, не умеют отстаивать свои границы, у них ещё не сложился тот ценный багаж "негативного" опыта, который уже есть у взрослых. 

Ребенок сам должен выработать свои варианты отказа. Предложите ему придумать, как отказать человеку, и потом совместными усилиями приведите этот ответ к более внятной, конструктивной форме. Такой вариант всегда будет эффективнее, чем взятый из книжек и услышанный в рекламе.

Важно учить отказывать именно в игровой форме. Особенно когда в группе или в классе дети получают роли: один предлагает, другой отказывается. Им это умение пригодится в любой ситуации: с сигаретами, с алкоголем, с незнакомым дядей, предлагающим работу, с чем угодно.