2018, 27 мая -- д. Борок, 7 и 8 класс

        В рамках работы районного ресурсного центра по духовно-нравственному воспитанию, существующего на базе СШ №6 г.Слуцка, 27-28 мая  и 30-31 мая  2017 года были организованы  туристические походы для учащихся 7-го и 8-го  классов и «Святыни Слуцкого края». Участники походов решили (чтобы поход действительно был похож на поход) доехать на рейсовом автобусе до д. Серяги, а остальной путь пройти пешком. А путь этот пролегал через деревни Серяги, Павловку, Браново. Конечным пунктом была д. Борок. Настоятель прихода храма преподобного Симеона Столпника д. Борок протоиерей Георгий Евгеньевич Петровский приветствовал такое решение ребят и вместе со школьниками прошагал положенные километры.

      Почему Борок? Потому что там есть очень красивый храм, которому уже больше 100 лет. И потому, что настоятеля этого храма дети знают давно, еще с начальной школы. Отец Георгий встречается с учащимися в рамках работы факультатива «Основы православной культуры». А еще потому, что рядом с храмом обустроена территория: есть футбольное поле, волейбольная площадка, место для костра, беседка, своеобразный тир – в общем, все, чтобы с пользой провести время в кругу одноклассников.

Безусловно, как родители, так и священник переживали за готовность детей преодолеть определенное расстояние. И поэтому отец Георгий договорился, чтобы маленьких туристов за три километра от Борка встретили на лошадиной повозке. Дети о таком сюрпризе ничего не знали. Большинство ребят впервые осваивали такой экзотический вид транспорта. Эмоций было много!

Чтобы не тратить время на установку палаток, решили поставить их вечером, накануне похода, после уроков.

Футбол, волейбол, каша на костре, компот с дымком (целое ведро!), прятки, футбол, пионербол, рыба на углях, опять компот (второе ведро), соревнование на лучший выстрел в тире…  День не прошел, он просто пролетел. Вечерний костер плавно перешел в костер ночной. А какой костер без жареного «на прутике» хлеба с салом! На следующий день был поход на колокольню и возможность позвонить в настоящие колокола.

«Как будто я не на земле…»; «…я гречку не ем, но эта такая вкусная, дайте добавки…»; «…возле храма сидишь, как будто мама на руках тебя качает…»; «…воздух медовый просто…»; «а давайте тут останемся, потому что тут все настоящее…».

Кажется, больше добавлять ничего и не надо…

Т.Н.Петровская