Об электробезопасности

УЧАЩИМСЯ ОБ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ

Все электроустановки, независимо от их принадлежности, назначения и класса напряжения, являются объектами повышенной опасности. К обслуживанию электроустановок допускается только специально подготовленный электротехнический персонал. Другим лицам самовольно открывать двери и проникать внутрь электроустановок, прикасаться к проводам, кабелям, в том числе оборванным, запрещается.

Но по-прежнему многие пренебрегают элементарными правилами электробезопасности и попадают под воздействие электрического тока. Одна из причин несчастных случаев среди населения от поражения электрическим током - личная неосторожность (связанная с работой в домашних условиях, отдыхом на природе и ловлей рыбы), а также проникновение в электроустановки с целью хищения цветных металлов, оборудования, отсутствие надзора за детьми со стороны взрослых.

Чтобы лучше понять опасность поражения электрическим током, необходимо иметь четкое представление о действии электрического тока на организм человека и о факторах, влияющих на исход электротравмы.

Одной из особенностей электрического тока является то, что он невидим, не имеет ни запаха, ни цвета, поэтому обнаружить его без специальных приборов человек не может. Электрический ток поражает внезапно, когда человек оказывается «включенным» в цепь прохождения тока. Проходя через живой организм, электрический ток производит термическое, электролитическое, биологическое, а также механическое действие.

Термическое действие тока выражается в ожогах отдельных участков тела, нагреве кровеносных сосудов, крови, нервов и т.п.

Электролитическое действие тока выражается в разложении крови и других органических жидкостей, вызывая значительные нарушения их физико-химических составов.

Биологическое действие тока выражается в раздражении и возбуждении живых тканей организма, что сопровождается непроизвольными судорожными сокращениями мышц.

Механическое действие тока является следствием непроизвольных судорожных сокращений мышц под действием тока, проходящего через тело человека.

Поражение электрическим током может наступить и при приближении на недопустимо близкое, опасное расстояние к находящимся под напряжением токоведущим частям.

Во избежание поражения электрическим током, необходимо помнить и выполнять правила электробезопасности.

Основные правила электробезопасности:

  • Не приближайтесь к оборванным, лежащим на земле, заборе или иных строениях проводам линий электропередачи на расстояние меньше 8-10 м.
  • Запрещается ловить рыбу под проводами линий электропередач и вблизи их, а также на расстоянии меньше 8 м от них.
  • Не устраивайте игры под проводами линий электропередачи.
  • Не влезайте на опоры линий электропередачи.
  • Не делайте набросов на провода линий электропередачи.
  • Не запускайте бумажного змея вблизи линий электропередачи.
  • Не допускается играть, разводить огонь вблизи трансформаторных подстанций. На всех трансформаторных подстанциях нанесены предупреждающие знаки или соответствующие плакаты. Плакаты и знаки предупреждают человека об опасности поражения электрическим током, и пренебрегать ими, а тем более закрашивать или разрисовывать двери трансформаторных подстанций строго запрещается.

 

Ребята! Изучайте и строго соблюдайте правила электробезопасности, требуйте их соблюдения от ваших товарищей. При обнаружении оборванного провода воздушной линии электропередачи или открытой двери трансформаторной подстанции немедленно сообщите об этом взрослым или в ближайшее предприятие электрических сетей по телефону:

 5-22-98 - Слуцкий городской РЭС,

5-36-81 - Слуцкий сельский РЭС   либо по телефону 144.

Ещё в этом разделе