Проект "Чудеса земли Слуцкой"

 

 

Василь Витка
(1911-1996)

 

Есць на зямлі такі куток,
З якім навек я злучаны,
Адтуль ступіў свой першы крок -
Мая радзіма - Случчына. 

                                         (В.Вітка)

Василь Витка (настоящее имя - Тимофей Васильевич Крысько), наш земляк, считается классиком белорусской детской литературы.

Литературный псевдоним писатель составил из имени отца и латинского "vit", что значит «жизнь». Он вообще и в жизни, и в творчестве любил поиграть словами, пошутить.

Поэт, сатирик и драматург Витка остался в истории национальной литературы прежде всего как яркий детский автор. Его сказки и стихотворения включены в школьную программу, а имя занесено в почетный список лучших сказочников мира. Он награждён Международным почётным дипломом имени Ганса-Христиана Андерсена.

Василь Витка стоял у истоков создания журнала «Вясёлка», руководил изданием в течение 17 лет. Лауреат Госпремии и заслуженный деятель культуры Беларуси, обладатель медали Франциска Скорины, орденоносец. В годы Великой Отечественной Василь Витка был журналистом и метким словом бил врага на страницах газеты «Советская Белоруссия».

 

Василь Витка

Василь Витка, портрет    Василь Витка, произведения

 

 

Мир-Гора

Мир-Гора находится посреди леса в километре от деревни Сороги Слуцкого района. О ней известно  немало легенд. Мир-Гора — некогда возвышенность среди болот и густого леса — служила местом убежища жителей во время военных конфликтов  или других лихолетий, своеобразным языческим храмом под открытым небом. В окрестностях находится большое количество курганов периода железного века.

Одна из легенд Мир-Горы связана с Софией Слуцкой, которая построила здесь церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, так как, на сосне, которая росла на вершине горы, однажды явился чудотворный образ Богородицы.

В конце 1990-х годов верующие воздвигли на горе крест. В 2004 году на Мир-Горе побывал митрополит Минский и Слуцкий Филарет и отслужил там молебен.

А ещё недалеко от Мир-горы, на поле между деревнями Сороги и Волошево, находится таинственный камень, который называют не иначе, как «божий след», в нём есть углубления, похожие на следы человека, собаки и кота. Говорят, что валун обладает чудодейственными качествами. Недаром во все времена шли к нему люди поклониться.

 

Мир-Гора

Мир-гора, Слуцкий район, крест    Мир-гора, Слуцкий район, камень Божий след

 

 

Городская площадь

Анастасия Ивановна Олелькович (Анастасия Слуцкая, прапрабабушка Софии Слуцкой) прославилась как защитница города от врагов. Позже ей пришлось управлять восстановлением города. Именно при ней центр города получил планировку, которая в общих чертах дошла до наших дней. А именно, можно утверждать, что городской площади в наше время исполнилось более 500 лет.

Город Слуцк на протяжении многих столетий был крупным торговым центром. Торговля происходила на площади в центре города.

                                                                                       

Городская площадь

Городская площадь, 18 век

центральная площадь, наше время

 

  

Алёна Киш

Киш Алёна Андреевна (1889 (по другим источникам 1896 г.р.), д. Ленино (Романово) Слуцкого р-на – 1949, д. Грозово, Слуцкого р-на). Мастер народного декоративно-прикладного искусства, автор серии рисованных ковров, созданных в 1930-1940-ые г.г. Имя этой художницы-самоучки, жившей и творившей на территории Слуцкого района,  занесено во «Всемирную энциклопедию народного искусства», где собраны 800 имён художников-примитивистов из 50 стран мира.

Алёна родилась в многодетной семье. Отец будущей художницы был человеком мастеровым, за что ни брался, всё мог сделать своими руками. Наверное, его способности передались детям. Сёстры любили рисовать, но самой способной оказалась Алёна. С годами это занятие стало смыслом жизни Алёны.

Чтобы как-то заработать на жизнь, Алёна путешествовала по окрестным деревням и рисовала людям ковры. Интересно, что сюжеты её произведений повторялись, но она никогда не создавала двух абсолютно одинаковых ковров.

Основная коллекция её произведений находится в архивах историко-культурного музея-заповедника города Заславля.

  

Алёна Киш

Алёна Киш, портрет

Алёна Киш, ковры с вышитой природой и животными

Алёна Киш, ковры с вышитой природой и сценами быта, гобеленовые ковры с сюжетом

 

 

Слуцкая бэра

История  появления этого удивительного, но, к сожалению, утраченного сорта груши до сих пор окутана тайной.

 

Кажуць, жыў манах, што страціў веру
У святыя райскія плады,
Сам, на зайздрасць Богу, вывеў бэру
І пусціў у слуцкія сады.

                            (Алексей Русецкий)

Пик известности слуцкой бэры приходится на вторую половину XIX - начало XX веков. По свидетельству путешественников того времени, при подъезде к Слуцку воздух наполнял прекрасный аромат. Знаменитая груша попадала в Петербург и Москву, где очень ценилась, на кораблях отправлялась даже в Америку.

Ценился вкус груши,  способность долго храниться, а также высокая урожайность. В благоприятных условиях средний урожай составлял около 200 кг, а максимальный — до 300 кг с дерева.

           

Слуцкая бэра 

Слуцкая бэра, фото грушевого дерева    Слуцкая бэра, ветви со спелыми грушами

 

 

Соловьиный город

Слуцк можно по праву назвать столицей соловья в Беларуси.

В 2007 году, когда был объявлен Год соловья, эколого-биологический  центр и многие жители Слуцка присоединились к акции по подсчёту этих птиц. Горожане насчитали около 300 соловьёв. Это говорит о многом. В первую очередь о том, что соловей, как индикатор природной среды, показывает благоприятную экологическую обстановку в Слуцке. Ведь эта птица селится очень избирательно.

Слуцку был вручён сертификат, согласно которому он является «Городом соловья» в Минской области (в Беларуси - второй город после Бреста).

В 2012 году Слуцкий районный Совет депутатов  утвердил соловья природным символом Слуцкого района. Стартовал проект «Птица соловей - природный символ Слуцкого района». В рамках проекта, кроме природоохранных мероприятий, было предусмотрено открытие первого в Беларуси музея этой птицы. 

В 2015 году в эколого-биологическом центре Музей Соловья был открыт. Сейчас в нём находится около 100 экспонатов, рассказывающих об этой птице.

 

Соловьиный город

Соловей    Слуцк - соловьиный город 2007

 

 

Слуцк и космос

С некоторых пор город Слуцк стали именовать космической столицей Беларуси. Известна редкая сопричастность старинного белорусского города к ракетно-космическим достижениям.

Витольд Карлович Церасский - доктор астрономии, директор обсерватории и профессор кафедры астрономии Московского Государственного университета имени М.В.Ломоносова. Именем нашего земляка В.К. Церасского названа малая планета 807  Ceraskia.

Без трудов Семёна Ариевича Косберга не было бы ни полета Гагарина, ни полетов на Луну, Марс, Венеру. Именно его фамилия, главного конструктора ракетного двигателя, прозвучала 12 апреля 1961 года, когда озорной голос Гагарина с борта космического корабля Восток-1 сообщил: «Косберг сработал!». Первым человеком, получившим автограф Юрия Гагарина по приезду в Куйбышев, был Семен Ариевич Косберг.

Штурманом-навигатором экипажа «Лунохода-1»  (с 7 ноября 1970 по 14 сентября 1971) года стал ещё один случчанин Константин Давидовский.

В честь разработчика авиационных реактивных двигателей С. Косберга, а также штурмана-навигатора первого экипажа «Лунохода» Константина Давидовского, названы кратеры на Луне.


Слуцк и космос

Великие люди Случчины, Слуцк и космос

Фотография кратера Гагарин на Луне

Большой кратер Гагарин на Луне, внутри него по центру маленький круглый кратер Косберг, схематичное изображение с подписями    Маршрут аппарата Луноход-2 между маленькими кратерами, названными в честь инженеров и операторов Лунохода-1 и 2

 

 

Слуцкие пояса

Неизменный восторг и желание примерить - или хотя бы коснуться - охватывают всякого человека со вкусом к прекрасному, когда он впервые видит жемчужину белорусского национального искусства, слуцкий пояс.

Вначале эти части мужского костюма, особенно золототканые, завозили из Турции и Персии, позже стали создавать собственные фабрики уникальных поясов, так называемые «персиярни» (от слова «Персия»). Слуцкая мануфактура была создана около 1762 года. Расцвет ее деятельности тесно связан с работой двух художников-текстильщиков, отца и сына, Яна и Лявона (Леона) Маджарских, которые поставили перед собой достойную уважения цель: не повторять восточные узоры, а искать свои приемы, чтобы превзойти мастерством чужеземцев! Шитые надписи на поясах говорили о месте производства: «Сделано в Слуцке»».

Под руководством Яна Маджарского радзивилловская «персиярня» освоила выпуск удивительнейших тканей - двухсторонних, четырехповерхностных. У такого пояса не было изнанки, и каждая сторона разделялась на две отличные друг от друга узорные полосы. Переворачивая пояс с одной стороны на другую, хозяин мог использовать его в одежде на разные случаи жизни. Особенностью было и использование в узоре пояса элементов белорусского национального орнамента.

 

 Слуцкие пояса 

Слуцкие пояса, Леон Маджарский, Ян Маджарский, восковая фигура в музее

Слуцкие пояса, узорные полосы, орнамент    Слуцкие полоса разного орнамента и расцветки

 

 

Анастасия Олелькович

 Женщиной-легендой, женщиной с мечом в руках называют Анастасию Олелькович (около 1475-1524г.г.). Эта слуцкая княгиня, потеряв мужа, сама стала на защиту города от крымских татар. Под её предводительством Слуцк неоднократно выдерживал и отбивал осаду врагов. Позже ей пришлось управлять восстановлением города. Именно при ней центр города получил планировку, которая в общих чертах дошла до наших дней. Кроме того, стараниями Анастасии в 1505 году возводится каменный храм  монастырской  Троицкой церкви, которая позже  дала начало Свято-Троицкому монастырю.

Анастасию и её мужа Семёна народ слуцкий считал небесными опекунами края. Их портреты, очень похожие на иконы, висели в храме Троицкого монастыря.

  

Анастасия Олелькович

Анастасия Олелькович, четырехметровая скульптура из камня и бронзы, гранитная статуя    Анастасия Олелькович, портрет

 

 

Слуцкое Евангелие

Слуцкое Евангелие является уникальной рукописной книгой, вышедшей из-под пера представителя высокого сословия (раньше переписчиками книг были в основном монахи).  Евангелие было собственноручно переписано Юрием ІІІ Юрьевичем Олельковичем (17.08.1559 - 06.05.1586)  и подарено Троицкому монастырю.

Написанные князем буквы создают впечатление, будто они напечатаны на станке.  Сначала князь писал золотом, но потом, чтобы завершить быстрее работу (князь был болен), простыми чернилами. Переплёт книги был сделан из  деревянных дощечек, обтянутых малиновым бархатом. Долгое время книга хранилась в Троицком монастыре. Во время Великой Отечественной войны была утеряна. И только в 2003 году Слуцкое Евангелие было найдено.

 

Слуцкое Евангелие

Слуцкое Евангелие, фото реликвии

Свято-Троицкий монастырь
  Свято-Троицкий монастырь, где хранилось Слуцкое Евангелие

 

 

София Слуцкая

Последней княгиней из рода Олельковичей была София Слуцкая (1585-1612 гг.). У Софии не было оружия в руках, как у её славной прапрабабушки Анастасии, но её оружием стала твёрдая православная вера. София рано осиротела и православная вера, в которой она воспитывалась, стала единственным её утешением в жизни. Когда она вышла замуж за Януша Радзивилла, который был кальвинистом, условием  юной княгини было то, чтобы дети, рождённые в браке, оставались православными (по существовавшим  тогда традициям дети должны были принять веру отца). Кроме того, София убеждает мужа, и тот добивается королевской грамоты, в которой говорится о том, что на Слуцких землях запрещается насильственно вводить другую веру и объявляется неприкосновенной православная вера.

София Слуцкая была погребена в Слуцке, в Спасской церкви Свято-Троицкого монастыря.  В настоящее время она признана церковью святой, и её нетленные мощи находятся в Минском Свято-Духовом соборе. Считается, что святая София Слуцкая является небесной покровительницей над всем Слуцким краем и Церковью Беларуси. Народом же слуцким она с древних времён признаётся целительницей всех больных женщин и детей.

 

София Слуцкая

София Слуцкая, портрет    София Слуцкая, икона

София Слуцкая, памятник рядом с центром города

 

 

Слуцкая гимназия 1

Свою родословную старейшая школа Беларуси ведёт с 1617 года, когда слуцкий князь Януш Радзивилл выдал грамоту об основании кальвинистской школы, которая позже была преобразована в гимназию. С некоторыми изменениями в названии и в организации она существовала до Октябрьской революции.

Кальвинистское учебное учреждение завоевало известность и славу далеко за границами Беларуси как «Слуцкие Афины», как «Образцовая Слуцкая гимназия». И она смогла сделать это только потому, что у её истоков стояли выдающиеся педагоги своего времени (Андрей Добранский, Андрей Музоний, Рейнгальд Адами и другие).

Гимназистами, в соответствии со статутом, могли стать практически все способные подростки, независимо от вероисповедания и социального происхождения. В гимназию принимали шляхетских детей, горожан, иногда крестьянских детей. В стенах школы каждому не только давали большой объём знаний, но и учили по-настоящему мыслить. При этом умело использовался диалог учителя с учеником.

После Октябрьской революции гимназия была преобразована в среднюю школу №1. Однако в 1998 году снова получила статус гимназии.

 

Слуцкая гимназия 1 

Слуцкая гимназия №1, картина Наполеона Орды, кальвинский сбор, высокая башня при здании школы

Слуцкая гимназия №1, фото, наше время

 

 

 

 

 

QR-код для перехода на эту страницу:

Поделиться в: