Гулякевич В. Б.

ГУЛЯКЕВИЧ

ВАСИЛИЙ БОРИСОВИЧ

(1909 - 2005)

Мой прадедушка, Гулякевич Василий Борисович, родился 18.03.1909г., в д. Городень, Пуховичского района, Минской области.

Учебу начинал в церковно-приходской Блужской школе Пуховичского района Минской области, где проучился 2 года с 1918 года. В 1920 году её пришлось оставить, так как д.Блужа  была занята поляками. С этого года обучается в начальной школе д. Бобы Пуховичского района Минской области. В 1923-1924 гг. – обучается в Берлижской начальной школе. В 1924 году окончил единственную в Пуховичском районе 7-летнюю школу.

В 1927 году поступает в Минский педагогический техникум.

С 1929 года работает учителем в начальной школе д. Кабаны Жлобинского района Минской области.

В 1930-м по комсомольской мобилизации был переведён на работу учителем в Дюдевскую 7-летнюю школу (Слуцкий район, Минская область), где отработал 2 года.

В 1934-м по комсомольскому призыву был переведён на работу в Октябрьскую 7-летнюю школу (Слуцкий район, Минская область), где работал до 1939 года.

С началом войны в 1939 г. был призван в Витебскую военную академию в звании «лейтенанта». Участвовал в Финской компании. Во время Финской войны получил ранение в ногу и был демобилизован.

Направлен в Сораговскую школу Слуцкого района в должности директора школы.

В июне 1941 г. был мобилизован в Красную армию. Охранял доты на «линии Сталина» в д. Явсевичи, где принял первый бой с немцами. После того, как немецкие войска обошли укрепрайон, они оказались в окружении.

Оказавшись далеко от линии фронта, ушёл в Слуцкое подполье в районе д. Целевичи Слуцкого района Минской области. Сюда же перебралась и семья из д. Сораги.

В 1942 г. по заданию подпольного комитета (подпольщика Аксерко) работал в немецком комиссариате в г. Слуцк. За это время партизанский отряд произвел нападение на немецкий комиссариат, во время которого были захвачены 2 пулемёта, 3 винтовки, наган. При этом партизаны отправили в отряд 2 семьи, работавших в комиссариате. Также силами отряда была обстреляна 95-я немецкая военная часть. За данную операцию был награждён медалью. Позже во время встречи с партизанами в д. Валаты, попал в отряд Железняка в д. Заельня. В 1944 г. пустил немецкий поезд под откос, за что был награждён орденом Отечественной войны II степени. Его подвиг упоминается в документальной книге «Партизанский край». Награду получил только в 1985году.

Гулякевич Василий Борисович

Год рождения: 18.03.1909 Белорусская ССР, Минская обл., Слуцкий р-н, д. Целевичи

№ наградного документа: 75

дата наградного документа: 06.04.1985

№ записи: 1518562432

Орден Отечественной войны II степени

После войны работал директором в Белицкой средней школе. В 1948 г. вместе с семьёй переезжает обратно в д. Целевичи Слуцкого района Минской области, где также работал в должности директора Целевичской средней школы. В 1952 г. вышел на пенсию. С 1969 года в той же Целевичской СШ, а затем Октябрьской СШ, продолжал работать учителем географии. Награждался орденами и медалями к юбилеям Победы, грамотами, медалью Ветеран труда. После пенсии продолжал активно трудиться в колхозе им. Чкалова. Увлекался садоводством, был сильным шахматистом, занимался пчеловодством.

Умер в возрасте 96 лет в 2005 году. Похоронен на кладбище в д.Целевичи Слуцкого района Минской области.

Гулякевич Валентин, 7 «В»